Место проведения

Саранск, столица Республики Мордовия, расположен на пологих холмах, прорезаемых долинами рек Инсар и Саранка. У этого города яркая биография. Основанный более 350 лет назад, он служил крепостью, защищая рубежи государства, был свидетелем крестьянских и казачьих восстаний, сотрясавших страну. Затем Саранск превратился в захолустный уезд, а сегодня является современным городом, политическим и культурным центром большого многонационального региона.

В Саранске проживает около 320 000 человек, почти две трети из них – русские. Эрзяне и мокшане – вторая по численности группа, их около 70 000 человек. Немало здесь и татар – более 16 000 человек.

За последнее десятилетие Саранск похорошел, и не в последнюю очередь благодаря тому, что здесь было решено провести ряд матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. В мордовской столице была усовершенствована транспортная, спортивная инфраструктура, появились пятизвездочный отель, современные развлекательные центры, рестораны, многие старые здания были отреставрированы. Город словно помолодел и стал более ухоженным. Хотя стоит сказать, что Саранск всегда отличался опрятностью и чистотой. Видимо, не зря на одной из городских улиц установлен памятник дворнику.

Здесь много музеев, два из которых – Художественный и Краеведческий – знамениты своими собраниями экспонатов далеко за пределами Мордовии.

В Саранске не слишком много исторических достопримечательностей, однако город заслуживает того, чтобы поближе с ним познакомиться. Прогулку по столице Мордовии можно начать от того места, где улица Большевистская пересекается с Советской. Здесь вы увидите одну из главных городских достопримечательностей – Кафедральный собор в честь праведного воина Федора Ушакова. Величавый бело-голубой храм, выстроенный в неовизантийском стиле, словно парит над городом, сверкая золотыми куполами и поражая своими грандиозными размерами.

На нарядной площади перед собором часто проводят православные ярмарки. Здесь установлен памятник Федору Ушакову – четырехметровая скульптура, выполненная из бронзы. Легендарный адмирал, не проигравший ни одного сражения, провел в Мордовии последние годы своей жизни, занимаясь благотворительностью. Он был канонизирован в 2001 году. Также рядом с храмом расположен памятник патриарху Никону – единственный в России.

В нескольких минутах ходьбы от собора находится церковь Иоанна Богослова. Выстроенная в 1693 году, она является не только старейшим храмом Саранска, но и самым древним из сохранившихся строений в Мордовии. С 1991 года и до того времени, как был возведен собор во имя Федора Ушакова, именно эта древняя церковь имела статус кафедрального собора. Пятиглавый храм выглядит изящно и строго, напоминая своим обликом подмосковные и псковские храмы.

Совсем рядом с Кафедральным собором и церковью Иоанна Богослова расположился парк отдыха им. А. С. Пушкина – любимое место горожан. Его история начинается в XIX века, когда на этом месте был разбит городской сад. До революции здесь выступали актеры любительского театра, работал бесплатный кинематограф, проходили народные гулянья. В 1935 году территорию сада расширили впятеро, засадив ее зеленью и цветами. Со временем тут появились летний театр, танцплощадка, кафе, новый летний кинотеатр. Сегодня парк занимает территорию в 40 гектаров.

В 5 км езды от Саранска, в селе Макаровка находится место, которое необходимо посетить каждому гостю города. Это Иоанно-Богословский мужской монастырь. Первые постройки возникли здесь в начале XVIII века. Это были холодный храм Николая Богослова и теплая Михайло-Архангельская церковь при нем, выстроенные помещиком Макаром Полянским. Однако ни храм, ни церковь не являлись приходскими, а служили два столетия семейными святилищами семьи Полянских, владевшей здешними землями.